薪ストーブ
今年、我が家の薪ストーブは2シーズン目に入りました。
リビングで、灯油の使用はほとんどなく、暖かい部屋で過ごせます。だいたい22-4度湿度40-50%です。まるで、温泉にはいっているようなポカポカ感です。
そんなストーブも薪が無ければただの箱。
来年の薪集めに奔走する時期です。
今年の薪も沖縄に転勤する前に集めたもので、2年ほど前のものです。もう、無くなりそうですが、、、
1年以上は乾燥させないと、水分が多くて、燃えません。しかも、11月から3月ぐらいに伐採したものがベストな薪になります。
5月以降になると、木も水分が多くなり、虫もつきやすい薪になってしまいます。
私の薪集めは、大分エコクラブという市民クラブに会員として、在籍して里山にある雑木集めをしています。
薪を大分市内で手に入れるのは、かなり困難ですが、エコクラブさんに在籍することで、地域の雑木の情報を共有して、薪集めができています。
昨日も、薪を集めにクラブのメンバーさんと市内の里山へ。
帰りには、地域の方に野菜も頂き、楽しく作業できました。
ひとつの目的のために、みんなで作業するというのも楽しいものです。
来年に向けてホクホクな薪棚にして行きたいと思います。
コメント
コメントを投稿