竹田grandpa、発酵食品料理教室レビュー
竹田の食材や、食文化を知るというテーマで、今月から発酵食品を作る料理ワークショップを始めました。
第1回は、竹田の糀を使った甘酒作りワークショップ。
講師は、以前からお付き合いのある管理栄養士で料理研究家の堀田さん。
竹田には、古くから、こうじを扱っている伊達屋さんという今はお薬屋さんなんですが、渋い紙パッケージで、こうじを販売してます。
400gで1100円程度。
堀田さんに、こうじともち米《普通のお米でも大丈夫らしいです》をすり合わせて、炊飯器で発酵させて、甘みのある甘酒に仕上げるという工程をデモンストレーションして頂きました。
甘酒を和えたり、オリーブオイルと混ぜて、バターみたいにしたり、トマトと一緒にミキサーにして、スムージーにしたり、豆腐を使ってマヨネーズディップにしたり、万能調味料だとわかった甘酒教室でした。
甘酒にオリーブオイルを混ぜるだけでも美味しい。
この竹田の道の駅で扱っているギリシャのオリーブオイルも美味しかった。
今度買いに行こう。
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